Les huîtres, perles de Oualidia

Par Mohammed Badaoui
Avant leur commercialisation, les huîtres sont conditionnées et épurées pour un maximum de salubrité ©MAP
Avant leur commercialisation, les huîtres sont conditionnées et épurées pour un maximum de salubrité ©MAP
En plus de ses paysages naturels époustouflants, Oualidia est connue pour ses huîtres, parmi les meilleures du monde en termes de qualité et de salubrité. Avant d'atterrir sur le marché, les mollusques passent par un système de purification et de certification des plus rigoureux. Avec des stations modernes de production et d’épuration employant une centaine de personnes, un chiffre à l'export en hausse et même un festival dédié, les huîtres sont une aubaine pour l’économie et la vie locales.

Surnommée fièrement par ses habitants “perle de l’Atlantique’’, Oualidia, ancien village de pêcheurs, est désormais une ville en plein essor économique et poursuit son développement en alliant histoire et modernité.
Son Festival annuel (du 26 juillet au 04 août), qui tourne autour de l'huître, en fait une ville dynamique en cette période d’été, attirant de nombreux touristes nationaux et étrangers.
Située entre El Jadida et Safi et à quelque 158 km de Casablanca, cette petite ville doit surtout sa renommée à l’échelle nationale et internationale à ses huîtres, “les meilleures du monde”, et à sa lagune paisible, qui fascine et subjugue le visiteur par sa beauté et ses paysages naturels à couper le souffle.
De la lagune, Rachid Dahine, responsable de production dans une station d'épuration des huîtres, connaît les moindres coins et recoins. C'est l'une des personnes les plus indiquées pour parler de l’élevage des huîtres.
Dahine est catégorique: chaque saison dans cette région a son charme, mais en période d’été, la ville se métamorphose et un air de gaieté s’y installe très vite grâce notamment au Festival de l'huître, produit de la mer qui fait désormais la renommée de Oualidia, qui relève de la province de Sidi Bennour.
La lagune a surtout acquis sa réputation nationale et internationale grâce à ses stations de production des huîtres, notamment la Grassostrea Gigas ou l’huître japonaise, a-t-il expliqué, soulignant que sept parcs ostréicoles sont en activité sur la lagune.
Le principal marché reste Casablanca qui absorbe plus de la moitié de la production, alors que le reste de la production est écoulé sur les marchés des différentes régions du Royaume en particulier ceux d'Agadir, Rabat et Tanger, a-t-il déclaré à BAB, rappelant que l’ostréiculture a démarré à Oualidia au début des années 1950 et qu'à présent, une centaine de personnes travaillent dans les sept parcs en activité.

Purification et certification pour une salubrité optimale

Dahine, qui cumule une longue expérience en la matière, note que plus de 24 tonnes des naissains en tube ou “une à une”, selon la nature des écloseries, sont importés depuis la France. Pour traiter les huîtres, trois unités sont actuellement agréées pour la purification, le conditionnement et l’expédition des coquillages.
Avant d'atterrir sur le marché, les huîtres passent par une chaîne de contrôle rigoureuse.
La vente est strictement interdite si l’on ne passe pas par les stations d’épuration des parcs, dont le plus important est “Ostrea” qui dispose de son propre laboratoire et même d’un restaurant pour consommer des produits de la mer.

Les huitres, un bon fruit de mer efficace pour la santé ©MAP
Les huitres, un bon fruit de mer efficace pour la santé ©MAP


Le système de purification de Ostrea, précise-t-il, est basé sur des techniques par radiation par rayons UV (ultra-violet) dont la mission est d’éliminer tout contaminant bactériologique. Un autre système est l’utilisation du chlore.
Les coquillages restent en complète immersion dans des bassins de purification pendant deux jours. Les huîtres filtrent alors les eaux propres et régurgitent les contaminants.
“Une fois épurés, les produits ne peuvent être commercialisés et ne peuvent être vendus sans étiquette de salubrité”, relève Dahine, ajoutant que l’étiquette d’enregistrement auprès de la direction des pêches maritimes représente la traçabilité du produit et garantit la certification du vétérinaire.
Les huîtres se conservent dans une cave fraîche et aérée ou dehors à l’abri du soleil. On peut également les placer dans le bas du réfrigérateur. La température doit être comprise entre +4°C et +10°C pendant 8 à 10 jours.

L’huître, une “bombe” d’énergie et de protéines

Concernant les bienfaits des huîtres, A. Maaouni, nutritionniste, souligne que l’huître est “un très bon fruit de mer’’ efficace pour la santé vu qu’elle apporte à l’organisme des protéines de composition équilibrée. “C’est une bombe énergétique”, a-t-il ajouté.
L'huître est un mollusque pauvre en lipides et naturellement riche en potassium, magnésium, phosphore, calcium, zinc, cuivre et fer. Elle contient également du sélénium, oméga 3, et des vitamines B, E, et C. Très riche en oligo-éléments, elle apporte aussi des protéines, a-t-il expliqué.
Ces qualités font que ce produit marin a été prescrit autrefois aux enfants fragiles et il semblerait qu'on lui reconnaisse également des vertus aphrodisiaques.
Sur les origines de cette localité, qui connaît une urbanisation galopante avec tout ce que cela comporte comme effets négatifs sur la lagune et son environnement, Abdellah Jouahri, enseignant d’histoire, tient à rappeler que Oualid, le dernier sultan de la dynastie saadienne, a donné son nom à cette station balnéaire, “l'une des mieux protégées du côté atlantique nord’’.
Dans la partie haute de Oualidia, on peut encore apercevoir quelques vestiges de sa kasbah, édifiée en 1634, a-t-il noté, ajoutant qu'avant la création de la province de Sidi Bennour, Oualidia faisait partie de la province d'El Jadida
La 7ème édition du Festival des huîtres de Oualidia, organisée du 26 juillet au 04 août, a drainé un public nombreux. Les soirées de ce festival ont été égayées par les danses et les chants de troupes folkloriques et artistiques, entre autres la troupe d’Ahwach, Abidat Rma, la troupe de El Aïta Jabalia, la troupe de Jil El Aïta et d’autres troupes locales.
En outre, des académiciens et spécialistes en aquaculture ont animé une conférence sur le thème “les enjeux du développement durable de la filière ostréicole à Oualidia”.
Organisé par l’association régionale des Affaires culturelles, sociales et sportives, le Festival des huîtres de Oualidia vise à faire connaître le potentiel et les opportunités touristiques, écologiques et culturelles de la ville.

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